活動成果及心得分享

107年(第一期)科技部RAISE計畫:為產業培訓高階創新人才

107年12月21日RAISE計畫結訓典禮,精彩剪輯:

博士菁英的專業能力無庸置疑,但長期在校園進行學術研究,從未進入過職場;許多企業欲進用博士也不知從何處延攬、更不知如何善用這些高階人才,造成雇主鮮少聘用博士。現在企業可以申請科技部「重點產業高階人才培訓與就業計畫(Rebuild After PhDs’Industrial Skill and Expertise)」,簡稱RAISE計畫,讓公司與博士人才彼此有個適應與合作的空間,鼓勵業界更有勇氣聘用高階人才,協助產業提升研發競爭力。


一、產業鮮少接觸博士菁英
根據科技部2015年全國科技動態調查資料顯示,台灣約有8成的博士菁英人才畢業後選擇投入學研機構,進入產業界服務的比例僅18%,這與國外的博士菁英有8成以上進入產業研發,有著極大差異。

為何台灣的博士投入產業意願不高?多數博士完成學業後也已經是三十幾歲的年紀,長期在學校求學、做研究,校園環境單純,與產業界凡事要求績效效率、重視人際溝通的環境,大不相同。因此,選擇留在最熟悉的校園。

另一方面,廠商也因鮮少接觸到博士菁英,不知道如何延攬博士級人才,更不知如何善用這些高階人才。有鑑於此,自2018年起,科技部推動RAISE計畫,透過產學研合作共育的機制,提供一年期在職實務訓練(On-the-job-training)實習機會,培訓期間補助每個月6萬元培訓酬金,為產業儲備高階創新人才。

二、從RAISE計畫中挖掘千里馬

台灣許多中小企業不知如何進用博士級人才,透過RAISE計畫,第一次接觸到博士,從選才開始到進入公司實習,讓雙方熟悉,找到真正符合公司需求高階創新人才。

參與RAISE計畫的達雲科技徐偉城總經理表示,公司發展初期是由工研院綠能所扶植的新創公司,這份助跑的力量很珍貴,也能幫助業界少走冤枉路,在競爭激烈的國際市場中佔得先機。相同地,博士人才也需要政府給予力量,讓他的實力被企業看見。達雲科技透過計畫媒合了兩位博士菁英,不僅有強大的理論基礎,加上優秀的邏輯能力縮短做中學的過程,對達雲科技來說幫助很大。他感謝這計畫的媒合,讓企業與博士少走冤枉路,也讓伯樂早點遇到良駒。

另外,2017年9月成立的醫視科技,是成大扶植的新創公司。醫視科技需要多位博士菁英,其中以生醫、光電所博士為主。公司剛成立事起頭難,需要有生醫背景、但又精通演算法,能開發app的博士菁英。透過RAISE計畫,迅速找到具備即戰力及學習力的博士菁英,加上科技部補助第一年博士培訓酬金,對於新創公司來說更能在研發上衝刺。而在醫視科技實習的博士菁英也不負使命,工作表現受到肯定,已正式續聘為公司夥伴。

三、跨域整合高階人才挹注企業創新

許多廠商一開始其實對RAISE計畫有很多疑惑,或是覺得他們用不到博士人才。但在計畫開始執行後,許多廠商都表示應該要更早有這樣的計畫,來協助產業提升研發競爭力。紡織研究所的尹文儀組長便表示,過去很多傳統產業偏重於製程與銷售,他們很難像電子產業一樣願意組織研發團隊。而RAISE計畫則提供了一個管道,讓博士人才與產業彼此有個適應與合作的空間,讓傳統產業更有勇氣聘用高階人才,提升產業的競爭力。

觀察台灣未來產業發展趨勢,廠商需要更多領域的整合,不能再單打獨鬥。以某廠商研發的醫療用床為例,病床的材質必須要能導電才能接收病人的身體狀況,而床體裡可能還得加裝感應器,床外還得有app來監控,同時還必須有人能處理大數據的研判。換句話說,這張醫療用床的研發,已經包含了紡織、電子、軟體、醫學、長照等各種專業。未來產業上的跨領域整合會愈來愈多,高階人才的投入便可替業界帶來各種不同的可能性。

四、產學共育預約未來人才

科技部的RAISE計畫搭了一座產學研共育高階人才的橋樑,讓公司企業與博士人才有相互磨合的機會,一來培訓期間能讓博士能循序漸進地理解進入業界後的情形,二來也給予業界一個緩衝的時間來認識博士人才。廠商想找到好的人才,博士其實也想找到好的工作。這供需之間總是有落差,而RAISE計畫則彌補這個落差,建立一套可行的產學共育實習模式,為產業預約高階創新人才,希望替台灣的產業找到創新出路。


107年12月21日RAISE計畫結訓典禮,科技部陳良基部長與績優合作廠商代表合影