活動成果及心得分享

107年(第一期)科技部RAISE計畫培訓成果:深根產業升級,博士躍升夢想成真

科技部「重點產業高階人才培訓與就業計畫」(簡稱RAISE計畫)為鼓勵博士級人才跨出學術圈,投身產業創新,促進我國重點產業發展。故打造一個多元就業平台,為國內博士菁英進行加值實務培訓,引導人才進入產業,希望博士菁英們找到目標後,能勇敢發揮專才,助臺灣產業競爭力提升。

去(107)年第一期有19家培訓單位與237家合作廠商共同培訓357名博士,並成功引導265人進入產業就業,媒合率達74%,助博士產業接軌有成。今年RAISE計畫邁入第二期,核定共22家培訓單位與299家合作廠商一同培訓369名博士,並擴大培訓範疇,如跨入金融科技領域與智慧交通領域等,讓科技創新帶給產業及生活新應用。

從第一期RAISE計畫畢業的博士中,有許多優秀的佼佼者,如楊承訓博士畢業於中國醫藥大學中醫研究所,透過RAISE計畫及培訓單位的協助,點燃了他的創業火花。更重要的是,拓展產業人脈和視野,認識了不同背景的博士,成為創業路上的重要合作夥伴。楊博士說,跳出學術圈,就是全新的開始,雖然他從學術博士後走向新創事業執行長的路程上,充滿挑戰與試煉,但非常期待新創科技能為傳統中醫發光發熱,讓社會大眾體驗科技中醫帶來的千年傳統全新感受。


楊承訓博士出席RAISE計畫共通集訓課程分享心得

再者,梁瑞岳與楊昌寰兩位博士表示RAISE計畫是提供一個銜接學界和業界的重要適應平台,而這個平台讓博士們有機會帶著學界實事求是的精神投身於靈活應變的業界實務;然千里馬常有,而伯樂不常有,博士們藉由RAISE計畫,找到人生重要階段的伯樂。


楊昌寰(左)、梁瑞岳博士(右)與國璽幹細胞公司林珀丞技術長(中)出席2018年第11屆泛太平洋國際幹細胞及癌症研究研討會


張逸品博士於國內研究所畢業後,便飛往德國海德堡大學漢學系做博士後研究員,並擔任萊比錫大學漢學系的訪問學者。回台後,張博士因緣際會加入了RAISE計畫,目前為雙象文創的總監。在培訓期間發現文化資產的工作要求的規格比較高,而文科背景的人可以比其他領域的人有更強的統籌能力與溝通能力,而這正是文科人才可以貢獻業界的所在。

RAISE計畫建構一個平台,透過產學合作創造,並維持一個所有科學人能充分發揮所長的環境,讓臺灣產業具有國際競爭的實力!


張逸品博士出席RAISE計畫結訓典禮分享心得