最新消息

第二梯次共通課程培訓執行成果(107/03/13-03/16)

歡迎觀賞:第二梯次共通課程培訓精彩影片





為了訓練博士級產業訓儲菁英在日後步入職場的軟實力,同時凝聚彼此之間的情感,增進互相之間交流。繼1/16~1/19第一梯次共通培訓課程,計畫辦公室後續於3/13~3/16在工研院南分院六甲院區辦理第二梯次共通課程培訓,共計有78位博士級產業訓儲菁英參加。科技部產學司陳雅娟研究員蒞臨指導,計畫主持人 工研院產業學院王本耀副執行長與產業學院羅達賢執行長也上台致詞,期許參加本梯次博士級產業訓儲菁英能藉由這四天三夜的共同學習與生活的機會的機會,與其他培訓單位的訓儲菁英進行交流,除了瞭解其他培訓單位的培訓內容之外,也增加未來合作與交流的機會。



在本次的集訓課程進行當中,參與本期共通培訓博士級產業訓儲菁英皆表現出熱情與積極學習精神與態度。第一天是由工研院IEK鍾副主任所帶來最新的2018 CES的最新發表技術與趨勢,許多訓儲菁英把握此難得機會進行發問與互動,也讓參加學員瞭解現行國際上各領域技術發展現況與未來發展方向;第二天「3D列印技術與應用」課程中,藉由課程的實際操作,讓訓儲菁英能夠瞭解3D列印的實際製作流程,以及應用於無人機軸件的印製上,並安裝在無人機上進行試飛,同時帶領學員參觀工研院雷射中心的實驗室,瞭解金屬及生醫醫材3D列印的技術與現況發展。

本梯次在第三天早上,特邀請到奇點大學葛如鈞博士,就「從奇點台灣看創新未來」為主題進行專題演講,奇點大學是由 Google 與 NASA 合辦,號稱「全球最聰明大學」,而葛如鈞博士是唯一錄取進入的台灣學者。藉由葛如鈞博士的分享,瞭解到國外著名企業對於「創新」的觀點,以及對於創新的思維如何,給予與會訓儲菁英一個新的思維與激盪。對於訓儲菁英日後在未來的發展方向與思維,能有更創新的想法與思維。並在專題演講過後邀請工研院 張培仁代理院長、奇景光電 吳炳昇董事長、奇點大學葛如鈞博士及工研院產業學院羅達賢執行長以「跨領域創新」為主題進行高峰論壇,給予訓儲菁英更創新的思維。



而在3/16下午,由計畫主持人 工研院產業學院王本耀副執行長進行結訓典禮,在最後給予博士級產業訓儲菁英致詞,勉勵博士級產業訓儲菁英在結訓後能夠繼續各培訓單位與實習廠商發揮所學,並與參加本梯次的訓儲菁英能夠維繫友誼,日後無論在學習或職場上,都能夠互相幫忙。為本次共通課程培訓劃下一個完美的句點。