活動成果及心得分享

107年(第一期)博士級菁英參與RAISE培訓計畫的職場故事:高手入列!把人才擺對位置



在尚未進入史前館之前,五位博士以為所謂跨領域,就是必須在另一個領域重新培養、著墨。原來透過
RAISE計畫的媒合,不同領域博士人才,能夠在創新場域中,立刻激盪出前所未有的新火花……

     每天清晨,小荔打理好十歲和十四歲的孩子後,搭上南迴鐵路列車,從屏東到台東兩小時的車程之中,一邊欣賞著太平洋的湛藍海景,一邊在火車規律的噠噠聲看著資料,為今天的工作預做準備。畢業於臺大土木工程系的小荔,之後再攻讀高雄大學建築研究所、成大建築博士班,專長為環境行為研究、環境規劃與設計的她,建築工程實務有7年經驗,也曾在技術學院教學服務了5年,工作機遇平步青雲的她,卻也開始思考轉型的可行性,她希望讓學識與實務結合,激盪出更多火花。

    服務於故宮博物院、剛接待完遠道而來的國外貴賓,敏慧以流利的外語及詳盡細膩的導覽,讓外賓們對故宮文物有更深一層認識。畢業於德國哥廷根大學教育學博士的她,旅居德國十年,學成歸國後曾在科技公司負責國際行銷業務、爾後進入故宮博物院服務,專門負責重要外賓的導覽服務;之後也在大學歐語系擔任助理教授。一路走來,累積許多寶貴經驗的她,希望能透過自身眼界及國際觀,運用所學,為台灣做點甚麼。

    求學階段一直半工半讀的名汎,不斷累積業界經驗。畢業於中興大學電機所的他,之前在電聲領域享譽國際的美律實業服務,負責輔聽耳機、藍芽耳機的研發,擠身高科技產業是許多人的夢想,不過名汎卻希望自己以創業為出發點,需收集更多跨域經驗。

    社會系出身的章育,在求學之路上表現得極為亮眼。大學畢業後遠離台北都會區,選擇遠赴花蓮就讀東華大學族群所,畢業後又感覺自己的不足,再攻讀中山大學企管所,求學階段在文藻語專擔任兼任講師,不久拿到科技部獎學金,再到德國攻讀社會所,並完成博士論文。章育是個有著積極挑戰自我的個性女孩,她說,自己是個研究根柢的人,雖說埋首研究之路讓她感覺充實、滿足,但總是希望能實際用看看,才會知道是否能發揮所學、才知道那個世界長怎樣……

     而2015年從交通大學科技管理研究所畢業伯欣,龍華科技大學博士後研究員,負責教育部補助科技校院提升校務專業管理能力計畫,計畫告一段落後,偶然間看見網頁突然跳出RAISE培訓計畫的相關訊息,這彷彿是一個冥冥中注定的召喚,巧的是,隔天正好就是海選會,伯欣抽空前往會場後,發現參加海選的百分之九十七都是科技、理工高科技人才,商管、企業政策等非資管資工該何去何從?直到聽到史前館的培訓說明,彷彿一扇窗打開,讓伯欣萌生試試看的念頭,相信博物館內有企管博士可以著力、貢獻的點。

  沒錯,能讓這五位來自各地、擁有不同背景及專長的博士人才,走遍大半個台灣,來到後山台東的史前文化博物館,是因為RAISE計畫。提供高學歷人才實際應用的場域,讓他們有機會一展所長。
 
五位博士與史前館完美結合

  「我在史前館業務負責數位展示及教育空間設計、數位技術文創教育的產出,運用自己最擅長的空間設計,我在史前館參與兩個計畫,一個是2018年四月於台北圓山爭豔館舉辦的文博會,在文博會中,我吸收到許多過去沒機會接觸的工作項目,從參展構想、攤位設計、施工,到參展商品陳列、進場撤展等,可說是 完成了一次小型展覽的經驗。」

     小荔認為,過去高學歷人才的工作落點,多半會在學界、研究圈等,能應用於實際面的機會並不多見。在RAISE計畫的媒合下,博士也能接觸到第一線工作,並將過去常被認為專精且偏向理論及研究面的學識基礎實際應用。

     除了展現她在空間規畫上的精實功力,史前館數位文創教室的建置,也是小荔投入史前館工作中的重點項目。「這部分不過是館內的文創教室花很心思,如何將冷冰冰的數位技術,融入文創教育空間,也是一大挑戰。」史前館的館藏文物及常設展,多半是屬於人文歷史、族群文化及人類史學、考古學等靜態文物,我與史前館同事共同規劃出展示牆,並結合展示教育,在館內讓文創商品吸引觀眾眼球。不只如此,她計畫把博物館帶到部落,著手進行史前館城鄉計畫,數位技術與再教育產出。

     採訪時已到館實習五個多月了,小荔與團隊在數位文創上應用許多技術,結合館內史前文化,針對不同學齡做合適的規劃,讓學童不僅能接觸史前文化、文物 ,同時也學到數位技術。

    「我們以3D列印為主題,規劃兩個課程,學童能印出手機座、鑰匙圈,並用行動車、帶著3D列印設備到台東地區15所國小、1個民間單位,辦理25場台東偏鄉巡迴活動,讓學童體驗數位文創。「參與學童共計400人,根據問卷統計,有95%的孩子是第一次接觸3D列印技術,成功結合數位科技與教育,讓我感覺意義非凡。」

     而具備完整高科技研發實力的名汎,在館內主要負責智慧博物館。設計導覽滿意度調查智慧 app、友善平權 app建置,增加民眾入館參觀後給予意見的多元管道,透過意見回饋,讓史前館能更加滿足民眾期待。此外,也負責機器人子計劃、數位展櫃的詢價與購置,以及標案撰寫,並順利完成Talk back/Voice over的教育訓練,協助視障人員完成館內導覽。「對一個在求學時代就進入業界服務的理工科博士來說,過去的工作經驗多半對著電腦,沒有太多機會接觸標案撰寫這類文書,在史前館能累積像是詢價、標單撰寫、需求書規劃等工作經驗,十分難能可貴,相信在未來無論是求職或創業路上,都能提升自我價值。」

     名汎也負責大數據分析的子計劃執行。「大數據蒐集對博物館極為重要,透過分析資料能具體了解來館者的背景資料及興趣等取向,更能精確掌握未來館內活動的設計及規劃。」大數據子計劃目前已向史前館公共服務組取得開館以來的購票人數的年齡分佈圖,並已取得與台東大學教授專案合作的機會,名汎認為在不久將來將能規劃出更方便、實用的大數據分析方式,供史前館使用。

     擅長「理工研發思維」的名汎說,除了上述為博物館建置數位資料收集的工具,來史前館實習最大的收穫之一,就是與文創科技的交會。「像是有機會接觸『文創區塊鏈(Start -up)』規劃。區塊鏈是比較新的題材,導入到文創產業,甚至是直接應用於博物館,更是充滿挑戰與期待。」此外,他還有機會研消費型電子相關產業 (IOT/Bluetooth Mesh),以及助聽器、點字工具等輔具相關產業,在此看到文創與科技結合的可能。

     伯欣在史前館的主要業務,可說是與學識專長百分之百相關,像是推廣科技互動展項並參與導覽說明及訪談;辦理科技互動展項校園套裝體驗行程,以及處理聲控塗鴉授權展覽事宜。「像是檢討及修正科技互動展項整體線上滿意度專案及問卷設計調查、製作智慧導覽APP線上滿意度問卷等,能針對史前館特性,設計多份問卷同時進行整體滿意度調查,做為未來大數據分析的重要資料。「像是互動展項,有許多不同操作介面,問卷就能針對使用應用性、順暢度等做設計,項目細膩一點、有趣一點,不僅能吸引遊客填寫,更增加獲得回饋的份數,進而做有效的改善。」

     除了透過問卷填寫來獲取寶貴的訊息,伯欣也主動出擊與觀眾訪談,以最有效率的方式得到最真實意見回饋後,資料分析才是重頭戲,而這也是伯欣最熟悉的範疇。

     「舉例來說,從問卷回收後發現最明顯的問題,是遊客對網路基礎建設的意見,很多人覺得館內訊號不好,但其實細分問題並非館內硬體設備的不足,而是遊客未明確獲得館內有完整的wifi的資訊。史前館只需做宣導的改善後,館內網路環境大大改善,再回收問卷後幾乎可發現立刻能獲得很大滿意度分享。」

    另外,伯欣也重視深耕教育,希望將史前館的文化館藏推展校園,除規劃了校園導覽行程,也會針對入館參觀的學生進行觀察,了解不同年齡層在飽覽館藏時的反應。「國小可能看沒幾分鐘就跑走了,大一點孩子會思考、想深入了解文化背後的意涵;大學生除了思考技術層面外,會針對有興趣的展項作延伸。這些觀察都能成為日後規劃的素材。」

     伯欣強調,希望目前在史前館負責的科技是一種「載具」,文化及館藏內容  則是引信 ,引爆孩子們對史前文化的求知慾。透過RAISE計畫的進入史前館研習,伯欣點出一個關鍵:「商業管理應用於博物館中,可明確導向實務面,每一張問卷、每場導覽都可視作小型專案。一般商管研究,成果多半要若干年後才顯現,但在史前館可不同。以wifi網路為例,只要在館內說明稍微作變化,效果馬上顯像,可隨時透過分析研究隨時調整,讓史前館持續正向發展。而且科技管理能妥善結合行銷策略分析,甚至延伸到文創商品規劃,可以實踐、貫徹我所專案流程,獲得巨大的成就感。」

   留德的敏慧,希望能把世界帶回台灣、讓台灣接觸世界,參與RAISE培訓計畫後,她在史前館負責行銷、電子票卷及產學合作等相關事務,想以自身國內外豐富的經驗,希望為史前館建立品牌,成為世界知名的博物館。「在培訓時,我們透過行銷活動,像是於機上雜誌、普悠瑪車上雜誌作推廣,還規劃『AR繪本』,透過科技手法來介紹台灣史前生態。」

     這本《山海台灣繪本》融合了繪本、著色及數位拼圖,讀者下載山海台灣繪本app後,就可以在平板中閱讀精彩的台灣島誕生等史前故事,畫面是3D立體,吸引學童目光,還能在平板中著色,讓單純的閱讀更有趣,此外,繪本APP內還有立體拼圖,學童可以把拼圖挪移到正確的位置,如果沒放對還會彈回呢,在玩拼圖的同時可以認識台灣孑遺動植物等科普知識,這套繪本能上史前館走入家家戶戶,達到寓教於樂的功能。

     敏慧認為,透過繪本推廣、拍攝影片,推廣到全國各中小學,讓孩子們燃起對人類文明的興趣。「靜態的博物館也能有生動的行銷活動,像是在誠品書店舉辦新書發表會;也能有與當地原住民生命有結合,像是史前館主辦原住民高中歌舞陶藝聯展已然成為每年的當地盛事。」國際行銷也不能忽略,敏慧正積極推動與國外博物館能有多場館際合作,也主動安排駐台單位來館參觀,讓更多人知道台灣後山台東有這麼一座能引領親子來場知識饗宴的史前館。

     「行銷是需要不斷有火花激盪的。」敏惠感性的說,所幸史前館的同事常常抽空與她討論新點子。「有些想法已經實行過,我就會找沒做過的。行銷需要很多單位配合,而我也會主動觀察哪些單位需要甚麼規劃。」博物館的行銷活動要貼近時下流行,像敏慧與工作夥伴們也舉辦原住民高中畢業歌舞聯展,提供學子展現青春熱力的平台,透過優美的歌聲,讓史前館品牌更加傳揚出去。

     章育加入RAISE培訓計畫後,在館內主要參與建構智慧型博物館計畫。「智博計畫是虛擬博物館,需從抽象概念中展現史前館特色,過程中接觸很多技術面,讓人文方面的博士有機會在場域中實際收集資料,並透過館內研究人員討論與協助,成功擘劃出虛擬博物館架構。」

     未來,史前館將在Google線上聯合博物館中佔有一席之地,世界各地的遊客可以先上參觀、就像是真的走進展覽室中欣賞館藏。「虛擬博物館的建構需透過大量的資料研析,也需要融合文化科技政策、了解文化內容科技應用的現況,才能將文化創意產業用科技方式展現。而虛擬博物館更能讓我活用以前所學,透過龐大資料的累積做趨勢分析報告,分析出對博物館有用的資訊,才能具體規劃出明年度要實際產出的項目。」

     另一個「台灣行卷計畫」,章育與同仁著手規劃了史前館藝術駐村活動,透過公開徵件邀集優秀的藝術家前來卑南遺址公園駐村。「這是史前館配合文化部所推展的計畫,辦理藝術家駐村經驗讓我累積前所未有的經驗。以往的工作內容多半是與不同單位主動提案,在史前館則經歷申請經費、把需求透過招標尋找技術廠商,換一個角度思考,是很珍貴的經驗,如果沒有RAISE計畫讓我能在這場域培訓,我想很難有這樣的學習機會。」

     學歷有社工及族群所根柢,又曾擔任大學講師、在非營利組織服務過的章育,有著深厚的熱情,想讓史前館價值發揚光大。她認為要將文化內容深化利用,可試著與遊戲產業的合作,發展為具市場價值的文化內容。「我們設計了家庭式桌遊、也規劃密室脫逃,用有趣的方式作展廳體驗;還有實境遊戲,可串連周遭觀光休閒景點、文化節慶活動等,帶動地方觀光,也是博物館的責任之一。」
 
一年的交會  點燃發光發亮的契機

     科技部RAISE培訓計畫為期一年,有了這一年的經驗加值,讓這群高學歷人才對於職涯規劃,有了前所未有的創新想法。過去博士人才多從事教職或研究機構服務。透過培訓計畫的媒合,讓需要高學歷人才的單位有機會延攬博士到機構來服務,給予寶貴的意見、透過交流改善既有的工作或研發流程,而博士們也能透過工作場域中的工作經驗,讓理論與實務結合,不僅能協助產業提升,同時也能為自身職涯做創新的規劃。

     有堅實建築背景的小荔認為,傳統的建築空間設計產業有其限制,然而她在史前館接觸到數位展示與數位學習,讓她發現自己懂得如何在展示空間做硬體規劃,更融入數位學習、活動規劃等,讓建築不只是建築,而是整體活化教育的概念,我能做的已不在局限於傳統建築相關,我能走進策展、文創、數位學習等不同面向,對職涯規畫很有助益,相信未來能走的路會更寬廣。「我想分享是,透過RAISE培訓計畫讓我有機緣接觸史前館工作,學習在大趨勢下應用的實務、甚至能實際產出,非常難能可貴。」

     而向來是技術本位的名汎則說,在高科技智慧研發上,無論是理論基礎或實際研發技術,運用於史前館所需,他都能得心應手,參與RAISE培訓計畫來到史前館最大收穫,則是讓他從整天對著電腦、說不上三句話的高階技術人才,有機會走入人群,需要和民眾接觸、互動,甚至能負責導覽,是最好得自我提升。透過這次培訓經驗也讓名汎了解,除了半導體等高科技產業外,文創產業結合高科技的需求很大,無論是互動機器人、電子票券、虛擬展館等,都有高科技人才著墨的點,他逐漸有了創業藍圖,像是文創區塊鍊就是不錯的題材,讓自身的學經歷在文創產業發展。

     伯欣則坦言,企管類博士人才常會有理想與現實的拉鋸。除了投入教職,好像鮮少有其他舞台可發揮。透過RAISE培訓計畫走進史前館後,伯欣發現原來高學歷企管人才的所知所學能在博物館中百分之百發揮。「我在業務面執行上,我跟入館民眾接觸最多,常常在角落觀察民眾在展覽廳中的反應。舉例來說,有些藏有­『機關』的互動展項民眾沒發現,而館方希望觀眾踏進展廳就能激起好奇心,分析民眾入館行為可以立刻調整館內陳設、或是互動機關的告示牌調整、安排導覽人員等等,立即改善,就能立刻出現回饋。畢竟入館的民眾不知道自己將會看見甚麼,透過館方用心的安排、設計,讓民眾驚喜感動,就能對史前館留下深刻印象。透過自身的企管分析能力,可以為博物館找出問題,有時只需要小小修正,就能有大大回饋。」

     對博物館有著深厚情感的敏慧,在為期一年的培訓中,找到了對數位學習的興趣,也發現這塊有著發展前瞻性。透過實際參與《山海台灣AR、VR繪本》的出版,她完整了解知識科普類別的數位學習方式,可以做到如此生動活潑,不再是死板板的翻閱而已。這也讓她衍生出繼續構思數位學習繪本的想法,讓文化教育用最有趣的方式向下紮根。

     章育也說,在史前館培訓的經驗裡,最大的收穫是學會「換位思考」,接觸許多優秀廠商,了解目前市場技術面、趨勢面,懂得管控成本,能夠在有限的資源裡做出最大成就,透過有效溝通,讓案子圓滿達成。這些人事物的交集,累積的經驗,總有一天會帶領自己找到定位,建構出屬於自己的團隊,共同發揮。

   電影《一代宗師》裡,把高手之路分成「見自己」、「見世界」和「見眾生」三個階段。「見自己」是看見自己的優缺,勇敢走出舒適區增廣見聞;「見世界」是帶著理念在社會中衝撞,也許會撞牆,但終能堅強;當你悟出道理、看見社會趨勢,就是「見眾生」的時刻,用你非凡才華改變人類。

     自2018年起,科技部結合產業界共同推動RAISE(重點產業高階人才培訓與就業計畫),將辦理三梯次的培訓,由法人與大學擔任培訓單位,提供博士級菁英為期一年期的訓練。根據統計,博士級人才有八成選擇進入學研機構任職,投入產業界僅有百分之十八。能拿到博士學位,都是經過千錘百煉的優秀人才,是國家的中流砥柱,如何引導菁英們進入產業界,提升國家競爭力,是重要課題,因此科技部推出RAISE計畫,給博士菁英一個「電話亭」,讓他們變身,也給台灣產業界一股創新動力、推向國際市場。